Der Zwergpinguin

Der Zwergpinguin (oder auch Blue Penguin) ist der kleinste aller Pinguinarten. Er erreicht nur eine Größe von 35 bis 40 Zentimetern und ein durschnittliches Gewicht von einem Kilo. Neugeborene bringen sogar nur 45 Gramm auf die Waage.

Die "Blauen Pinguine" sind eine Superspezies mit zwei Arten, einer neuseeländischen und einer südaustralischen Art. Die beiden Arten geben unterschiedliche Rufe von sich und zeigen ein unterschiedliches Verhalten.

 

 

Lebensraum 

 

Der Zwergpinguin lebt in zahlreichen Kolonien rund um Neuseelands Nord- und Südinsel, auf Stewart Island sowie den Chatham-Inseln. Er ist außerdem die einzige Pinguinart, die auf dem australischen Festland brütet. Die Brutkolonien finden sich entlang Australiens Südküste und auf Tasmanien.

 

 

Brut

 

Zwergpinguine nisten in Felsspalten, Erdlöchern oder unter Baumwurzeln. Manchmal sogar unter Wohnhäusern. Sie sind alles andere als scheu. 

Wenn ein Blue Penguin das erste Mal brütet, sucht er sich einen Brutplatz nur wenige Meter von dem Ort entfernt, an dem er selbst aufgewachsen ist. 

Er legt in der Regel 2 Eier und wechselt sich beim Brüten mit seinem Partner ab. Die Küken schlüpfen nach 33-40 Tagen. 

 

 

Verhalten

 

Die Blue Penguins halten sich tagsüber in der Regel in den an ihr Brutgebiet angrenzenden Gewässern auf (außer zum Brüten und Mausern). Er ernährt sich von Fischen, Tintenfischen und kleineren Krebstieren. Er kommt normalerweise erst nach Sonnenuntergang an Land, um seine Jungen zu füttern. 

Zwergpinguine leben das ganze Jahr über in großen Kolonien. Sie pflanzen sich grundsätzlich jedes Jahr mit demselben Partner fort. Die Scheidungsrate liegt allerdings bei durchschnittlich 18 Prozent.

Vor der Mauser verbringt er besonders viel Zeit im Meer, um sein Körpergewicht auf 2 kg zu verdoppeln. Während der 17-tägigen Mauser sind seine Federn nicht wasserdicht. Deswegen kann er in dieser Zeit nicht im Meer auf Nahrungssuche gehen und reduziert sein Körpergewicht dadurch auf rund 750 Gramm. 

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Blue Penguins Hurghada